股息红利是否交增值税
2024-11-21 00:04:11发布 浏览360次 信息编号:201792
友情提醒:凡是以各种理由向你收取费用,均有骗子嫌疑,请提高警惕,不要轻易支付。
股息红利是否交增值税
企业通过纳税可以调节财富的合理分配,维持企业的经营和发展。那么接下来我们就来看看股息是否需要缴纳增值税问题的答案。
股息需要缴纳增值税吗?
区分不同情况:
企业因股权投资从被投资单位取得的股息收入,本身即为企业所得税的应纳税所得额。但是,如果是居民企业之间的股息红利,符合企业所得税法实施条例第八十三条规定的,股息红利等股权投资的预计年化预期收益可以享受免税。
企业所得税法第二十六条规定,企业下列所得为免税所得:
(二)符合条件的居民企业的股息、红利等股权投资的预计年化预期收益;
《企业所得税法实施条例》第十七条规定,企业所得税法第六条第(四)项所称股息、红利等股权投资预计年化预期收益,是指企业因股权投资而从被投资单位取得的资金。获得的收入。
股利、股利等股权投资的预期年化预期收益,按照被投资单位作出利润分配决定之日确认,但国务院财政、税务机关另有规定的除外。
第八十三条规定,企业所得税法第二十六条第(二)项所称符合条件的居民企业之间的股息、红利和其他股权投资预期年化预期收益,是指居民企业直接投资取得的预期年化投资收益企业所得税法第二十六条第(二)项、第(三)项所称股息、红利等权益性投资的预期年化预期收益,不包括存货不足的情况。由居民企业公开发行并上市流通。 12个月内预计的年化预期投资回报率。
根据上述规定,企业因股权投资从被投资单位取得的股息收入本身即为企业所得税的应税收入。但是,如果是符合企业所得税法实施条例第八十三条规定条件的居民企业,其期间的股利、股利等股权投资预期年化预期收益,可以享受免税。
企业购买股票或基金,并在持有期间获得股票股利或基金份额股利时,是否缴纳增值税?
答:根据现行增值税政策,纳税人购买金融产品(股票、基金等)时,持有期间取得的利息(保证收入、报酬、资金占用费、补偿费等)收入应视为利息收入。 “贷款服务”缴纳增值税。上述金融产品持有期间(含到期)取得的非保本收入不属于利息或利息性质的收入,不征收增值税。
上述“保本收益、报酬、资金占用费、补偿”是指合同中明确承诺到期能够全额收回本金的投资收益。
以上是牛掌会计关于股息是否需要缴纳增值税问题的解答。希望对大家有所帮助。如果您想了解更多,可以关注牛掌网!牛场网是一家专业的在线认证培训机构,可以最大程度地解决您的会计认证问题。你还在等什么?立即行动!
世界瞬息万变,学习要按计划进行。会计理论要学,会计实践也要学。理论+实践同时掌握,会计不能分心。牛场网海量会计信息等你获取。
素材一:会计新手在没有人指导的情况下可以从哪里学习? (完整流程信息)
信息2:刚毕业的大学生甚至不需要老会计师来指导。原来他们是秘密得知这一点的。
信息三:有会计证但没有实践经验怎么办?
信息4:既然你决定出家当会计师,那就让自己看起来更专业吧!
动动手指,敲击键盘,点击免费获取更多实用会计资讯,它就是你的。
登录查看完整答案
提醒:请联系我时一定说明是从星空网上看到的!