分配股利给股东方是否需要代缴企业所得税?
2024-10-03 03:02:47发布 浏览299次 信息编号:181360
友情提醒:凡是以各种理由向你收取费用,均有骗子嫌疑,请提高警惕,不要轻易支付。
分配股利给股东方是否需要代缴企业所得税?
向股东分配股利是否需要缴纳企业所得税?
回答:
境内居民企业之间的股息、红利所得免征企业所得税(持有上市公司股票不满12个月的除外),且《企业所得税法》没有规定境内企业股东需要代扣代缴企业所得税。所得税方面,只有《个人所得税法》等规定规定,个人股东必须就“股息收入”代扣代缴个人所得税。
股东为境外非居民企业的,企业分配股息时需按规定代扣代缴企业所得税。
根据企业所得税法第三十七条的规定,非居民企业取得企业所得税法第三条第三款规定的所得应缴纳的所得税,实行源泉扣缴,纳税人为扣缴义务人。税款由扣缴义务人从每次缴纳或者到期缴纳的税款中扣缴。通常称为“源头预扣税”。
提醒:请联系我时一定说明是从星空网上看到的!